Со стороны
dolce vita
ama_rezza
Уже чуть ли не два месяца пытаюсь подобрать себе новую прическу, потому что выгляжу, как мне самой кажется, совершенно несоответственно самоощущению.

А что это за самоощущение, тоже неясно. Развлекаюсь, подбирая фото голливудских звезд, чей образ кажется мне внутренне близким. Потом все равно оказывается, что если переносить на меня стиль звезды - выходит дисгармония.

Как же чертовски сложно видеть себя со стороны (

(no subject)
dolce vita
ama_rezza

Не я
dolce vita
ama_rezza
Это давняя мысль, просто под рукой не бывало блокнота.

Спасительная (на определенном этапе) стратегия "быть как все" губит (глушит) прекрасную на самом деле непохожесть и причудливость, которая делает каждого человека отдельным.

В Москве очень много красивых девушек. Особенно девушек. Они носят короткие юбки и высокие каблуки, длинные ресницы и глубокое декольте. Или наоборот - они в кедах и худи.
Они все хорошенькие, свежие и милые. И похожие друг на друга. Их нельзя запомнить, хотя, конечно, каждая совершенно очаровательна.

Сейчас это меня раздражает. И еще больше раздражает, что я хожу в тех же кедах или юбках, с теми же ресницами и прическами. Я и они - почти то же самое. Только я не такая свежая, у меня синяки под глазами и большую часть времени слишком серьезный вид.

Мужчины в Москве тоже похожи друг на друга, но поскольку ни свежести, ни очарования в них нет (кроме студентов последних курсов, пожалуй), то и говорить не о чем.

Это живет, думаю, в каждом - и отражается во внешности, в гардеробе, лексиконе, выборе профессии и ресторане на вечер. Хорошо, нормально - то, что делают другие, то, что делает большинство.

Тут я спотыкаюсь.
То, чего большинство не делает, - плохо, потому что непредсказуемо? Потому что привлекает слишком много внимания? Потому что непроверенно? Т.е. чревато непредсказуемыми последствиями? Так, выходит?

И как тогда вылезти из коробки (outside the box) и дать себе быть какой-то другой? И какой? И как узнать, какой?

Быть собой
dolce vita
ama_rezza
Одно из самых проблемных словосочетаний моей жизни.
Что это вообще такое? (задаюсь я теперь вопросом, а раньше просто мечтала просто следовать завету)
Сколько у нас вообще разных "себя"? Сотни, если не миллионы - по числу людей, с которыми мы взаимодействуем, потому что с каждым новым человеком мы ведем себя чуть иначе и показываем другую собственную грань. С кем-то веселее и разнузданнее, с кем-то зануднее и злее, с кем-то умнее и бессердечнее.
Нам и люди-то эти нравятся чуть больше или меньше зачастую потому, что мы сами себе нравимся больше или меньше рядом с ними.

Ну вот. И в какой-то момент, прекрасный или не очень, приходит мысль, что "быть собой" - это быть всегда разной, такой, какой комфортно в этой конкретной ситуации с этим конкретным человеком. И не пытаться с этим спорить. Поздно уже спорить.
Tags:

(no subject)
dolce vita
ama_rezza
Клонит в сон, но хочется отметить этот день. Таких давно не было в моей заполненной рефлексией жизни.
День, когда не находишь времени отвечать на сообщения, записывать мысли, переживать. К вечеру тело немного ломит от активности, а голова по-хорошему пустая и умиротворенная. День, как в детстве - когда чувствуешь, что прожит не зря. Что друзья есть. Что можно поставить стол, стулья, несложное меню - и забыть обо всем, что тревожило, пока не стихают беседы.

Наверное, ключевое именно это - возможность забывать все, что тревожило. Когда есть то, что лучше и сильнее.
Tags:

(no subject)
dolce vita
ama_rezza
Разучилась читать длинные тексты (писать разучилась давно). Мысль обрывается, устает и бросает попытки сложить десяток слов, включающий термины, в осознаваемую фразу.

Решила повторить попытку одолеть Пруста. Шоковая терапия, но в облегченном режиме: бесконечное полотно текста, только без терминов. Пейзажи, чувства, печенье в чае.

Устав сверяться с комментариями к фамилиям принцев и литераторов, взялась сама печь мадленки. Тут мозг не особенно нужен, по крайней мере мой справляется.

Было, есть, будет
dolce vita
ama_rezza
Анализировать прошлое.
Переживать настоящее.
Программировать будущее.

В общем, не невозможно.

М+Ж. Ирония
dolce vita
ama_rezza
Есть что-то обидное в том, чтобы думать, как мягче вести себя с назойливым поклонником - и параллельно страдать от собственной назойливости по отношению к другому мужчине.
Tags:

Про лень мозга
dolce vita
ama_rezza
Не могу заставить себя думать. Приходится писать, потому что письмо и процесс размышлений у меня, слава богам, неотделимы.
Так что, может, придется писать чаще.
Обещаю, не все сюда.

Есть несколько людей в мире, знакомых мне только заочно (и это кстати важный нюанс), которые выступают своеобразными ориентирами. По большей части в том, что касается целеустремленности, настойчивости, способности идти к нехилым таким целям и добиваться их.

Я прихожу после несложного рабочего дня и засыпаю в солнечных лучах - и не нахожу сил бороться с этим сном. Мои ориентиры в это время заполняют налоговые декларации, выгуливают детей, расписывают бизнес-план новой идеи на миллион. А я сплю, потому что не нахожу сил.

Неделю-две назад я ходила заряженная мыслями о множестве мероприятий, которые хочу устроить этим летом, осенью и вообще до следующего лета - все про Грецию. Я даже придумала медиа, которое просто обязана начать делать (потому что такого нет, ага).
Зуд изнутри заставлял меня обсуждать эти идеи с людьми, находить единомышленников, строить планы.
А сейчас я кручу у виска: "кто эта безумная девочка, которая решила, что ей по плечу такое?"

Иногда все еще надеюсь, что прилетит вдруг волшебник, и придумает, как мне снова стать полной идей и сил.

Лето проходит как в тумане. Еще немножко, и я на него опоздаю.

Красивые люди
dolce vita
ama_rezza
По-настоящему красивыми в моем представлении выглядят люди, у которых из глаз прет гармония.
Сегодня сидела, общалась с мужчиной, у которого глаза светились как вода под лучами солнца. И от всей позы, от голоса, от улыбки исходило спокойствие и равновесие.
Захотелось сделать его портрет. Много портретов.
Только не моими руками - я не смогу передать этот свет.

?

Log in